阴阳学的抵牾理论

时间:2010-04-10 |来源:三九中医药网 收集整理


   阴阳情势体系是阴阳学的首要构成部分。阴阳情势体系包孕

  a)无内容的标记。

  b)标记形成公式。

  这里的标记与公式是没有内容与定义的,以是也没有所谓的抵牾、完备与真假的题目。

  c)遵照差此外哲学家付给标记差此外定义。

  d)标记有内容后,依公式推表演思惟家的思惟系统。

  此时才起头有抵牾、完备与真假题目。

  在此情势体系下,可以有差此外思惟家的差别定义。故可藉此体系对照差别思惟家的思惟。因皆在同一情势体系下作对照,故可得差别思惟间的通顺贯通意会。

  阴阳情势体系,许可差别定义的存在。便是说,它许可互相抵牾的思惟存在阴阳学之中。阴阳情势体系许可互相抵牾的思惟存在阴阳学之中。我们把这种:许可互相抵牾的思惟存在阴阳学的理论,称为阴阳学的抵牾理论。

  比如康德哲学与金刚经,在阴阳学中都有自已差此外定义。互相抵牾,但都可以共用操作阴阳学的标记而合营存在阴阳学中。同样的佛学与基督教神学,在阴阳学中亦有自已差此外定义。互相抵牾,但都可以共用操作阴阳学的标记而合营存在阴阳学中。我们一再一遍,我们把这种:许可互相抵牾的思惟存在阴阳学的理论,称为阴阳学的抵牾理论。

  我们也曾经写过文章说,同一个体系中,其论点互相不能抵牾。这种一个体系中的论点互相不能抵牾的理论,我们称之为阴阳学的不抵牾理论。

  此刻我们例举一些宗教上的理论,来声名那些理论属於阴阳学的不抵牾理论,那些属於阴阳学的抵牾理论?

  1、循环说循环说是佛教的紧张学说。以为人死后还会再出生。佛教又说,只要我们能够憬悟,能够分开无明,我们便可以分开六道循环,不再参预循环。

  什么是憬悟呢?即年夜白诸行无常、无法无我、涅槃偷偷的原理。这一套循环的理论有两个范畴:一是对无明者而言,有六道循环。

  一是对憬悟者而言,分开六道循环。

  阴阳学把它归属为阴阳学不抵牾理论中的两个范畴。对於这个循环说,我们应该把重点放在憬悟上面,即放在年夜白诸行无常、无法无我、涅槃偷偷的原理上面。当众生真的不能有所憬悟时,再施於六道循环的原理。不应该一路头,便叫众生在六道循环的迷雾里团团转。更不应该夸大教诲说:你的宿世是什么,我的宿世比你更高级。把众生唬得越发离不开六道循环的迷雾。

  2、建佛寺建佛寺的目的是为了什么?是为了可以打仗到佛教的原理。然后从有形的佛寺打仗,探求到无形的佛寺。真正的佛寺是无形的佛寺,它等于我们清净的心。有了清净的心,有形的佛寺等于多余的。鼓舞激励众生探求无形的佛寺,比鼓舞激励众生制作有形的佛寺更为紧张。制作有形的佛寺与探求无形的佛寺。是一个体系的两个阶段。是互相不抵牾的两个阶段。阴阳学把它归属为阴阳学不抵牾理论的两个范畴。因众生慧根的差别,由师父抉择指导众生入有形的佛寺或入无形的佛寺。师父应该有主不美观的热情,循循诱导众生入根柢无形的佛寺。除非不得以才教以有形的佛寺。师父其实不应该为了自己的益处或壮年夜自己有形的教团,而在有形的佛寺上面打转或装摸作样,云云华侈众生的生命资本。

  3、天堂与净土天堂事基督宗教的一个紧张不雅见识,净土是佛教教义的另一个紧张不雅见识。基督宗教与佛教是两个差此外思惟系统。它们在阴阳学里是属於可以互相相互抵牾的二个思惟系统。它们互相抵牾的合营存在阴阳学的抵牾理论中。可以被许可抵牾,但不必然要抵牾。

  我们发明,这两个抵牾体系,虽然抵牾,但架构不异,要领也险些相似。连它们怎样到达天堂与净土的要领也险些不异。我们此刻先不要说什么是天堂?什么是净土?

  我们先说基督宗教怎样到达天堂?佛教怎样到达净土?佛教徒要到达净土,首先要分开无明,要憬悟到诸行无常、诸法无我、涅槃偷偷的原理。尤其是诸法无我的原理,只有憬悟我的且则性,不再执着自我,才华把我与佛合一,到达这种佛我不分的地步,便达到了净土。

  基督宗教怎样到达天堂呢?首先要透过耶苏基督,崇奉耶苏基督。崇奉耶苏基督的什么?崇奉耶苏基督们的十字架。进修耶苏基督把自我钉在十字架上,唯有把自我钉在十字架上,让自我衰亡在十字架上,新的生命才华复生。这样你才华与父在一路,永久在天堂得长生。这整个历程的根柢关键,在於把自我钉在十字架上。它跟佛教徒的憬悟到:诸法无我的原理是一样的,首要义务在冲破自我执着。冲破自我执着是到达天堂或净土的根柢关键。不能把握这个根柢关键,那只在教会或佛寺里栖栖皇皇。

  我们曾经说到,基督宗教与佛教的长生或无量寿关键,在於冲破自我执着,然落后入天堂与净土田地。不能把握这根柢,而只是在膜拜上装摸作样,或只是在教会或佛寺里栖栖皇皇,只是隔鞋搔痒徒劳无功。我们可以由宗教的教团或礼仪起头。然后指向宗教的核心:冲破自我执着。而到达神我一体,佛我一体的田地。让你在无言中神游万有与万无合一。